Статьи

Необходимость применения балансировочных клапанов в тепловых узлах в настоящее время не вызывает никакого сомнения. Отсутствие клапанов в ТУ приводит к тому, что гидравлические контуры в тепловых пунктах не увязаны, поэтому в одних нагрузках имеется перерасход горячей воды, а в других – недорасход. Устанавливаемые тепловыми сетями шайбы не позволяют учесть изменяющиеся во времени параметры и оперативно провести наладку теплового узла.

 

Расход воды, поступающей в тепловой пункт из теплосети, распределяется на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию:

Gd=Go+Gh+Gv

где:
Gd − расчетный расход из тепловой сети в тепловой пункт, кг/ч;
Gh − расход воды на горячее водоснабжение, кг/ч;
Gv − расход воды на вентиляцию, кг/ч;
− расход воды на отопление , кг/ч.

Расход теплоносителя считается по формуле:

G = Q / (t1 – t2)*103

где:
Q – расчетная нагрузка на отопление и вентиляцию, Гкал/ч;
t1 и t2− расчетная температура воды в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети соответственно, ºС.

При 100% проектном расходе достигается 100 % выход энергии и, соответственно, расчетная температура воздуха в помещении. При недостаточном расходе воды теплоотдача ниже и температура воздуха тоже ниже. Так, при 50 % расходе выход тепловой энергии составляет 80 %, а температура воздуха примерно 14-15 ºС. При перерасходе горячей воды температура воздуха в помещении будет выше расчетной, что приведет к потерям энергии, особенно при открывании форточек. Так, при повышении температуры воздуха на 1 ºС, потери энергии составят 6-8 %. Для того, чтобы температура воздуха в помещении находилась в диапазоне ±1 ºС, расход воды должен лежать в интервале ±10 %. В конечном итоге, смысл гидравлических расчетов и последующей наладки гидравлики состоит в обеспечении проектных расходов теплоносителя, рассчитанных по вышеприведенной формуле.

 

Соответственно встает задача правильного распределения расходов воды в тепловом пункте в соответствии с проектом. Эта задача легко решается с помощью ручных балансировочных клапанов. Балансировочный клапан – это фактически регулируемая шайба. Меняя положение цифровой ручки, можно изменять пропускную способность клапана или, иными словами, его гидравлическое сопротивление, увязывая контуры между собой. Рассмотрим двухступенчатую схему присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения.

 

На рисунке представлена принципиальная схема с расставленными балансировочными клапанами. В схеме опущены регулирующие клапаны с электроприводом у теплообменника горячего водоснабжения 2-й ступени и теплообменника отопления, насосы, запорная арматура и т.п. На схеме можно выделить пять циркуляционных гидравлических контуров, три первичных и два вторичных. К первичным контурам можно отнести: контур через теплообменники горячего водоснабжение 1-й и 2-й ступеней, контур через калориферы вентиляции, контур через теплообменник отопления. К вторичным контурам системы относятся контур отопления и контур циркуляции горячего водоснабжения. В гидравлическое сопротивление входят сопротивление теплообменников, трубопроводов и арматуры. Естественно, увязка гидравлики представляет собой достаточно сложную задачу, даже с использованием расчетов. При монтаже появляются дополнительные факторы, которые невозможно учесть при расчетах, как, например: сужения, окалина, засоры, замена оборудования и т.п. Гидравлику легче увязывать при проектировании, а затем и наладить расходы с помощью балансировочных клапанов. Клапан 1 необходим для наладки общего расхода в тепловой пункт согласно договора с теплоснабжающей организацией (вместо клапана возможна установка ограничительной шайбы), а также балансировки нескольких тепловых пунктов между собой.

 

Даже использование одного этого балансировочного клапана позволяет уменьшить расход до проектного и получить значительную экономию энергии. Балансировочный клапан 2 позволяет обеспечить проектный расход через теплообменник 2-й ступени при полностью открытом на нем регулирующем клапане. Балансировочный клапан 3 необходим для наладки расхода через калориферы вентиляции. Клапан 4 необходим для увязки гидравлики через контур теплообменника (элеватора) отопления при полностью открытом регулирующем клапане. Клапан 5 обеспечивает проектный расход в линии циркуляции горячего водоснабжения. Балансировочный клапан 6 позволяет достичь проектного расхода во вторичном контуре системы отопления здания. Он компенсирует избыточный напор циркуляционного насоса.

 

Установка балансировочных клапанов позволяет оптимизировать работу тепловых пунктов, давая возможность обеспечить проектные расходы во всех нагрузках и, соответственно, их проектную теплоотдачу, а также корректную температуру обратной воды. При этом достигается значительная экономия энергии и увеличение срока службы оборудования.

Похожие статьи