Статьи

1. Назначение

Блочные тепловые пункты предназначены для автоматического управления и контроля параметров теплоносителя, подаваемого в систему отопле ния (СО), горячего водоснабжения (ГВС) и вентиляции.

Блочные тепловые пункты служат для присоединения к тепловым сетям систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции здания или группы зданий.

Блочные тепловые пункты используются в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), центральных тепловых пунктах (ЦТП), локальных или индивидуальных котельных. Блочные тепловые пункты позволяют обеспечить:

  • автоматическое регулирование температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, с учётом температуры наружного воздуха, времени суток и рабочего календаря;
  • автоматическое поддержание температуры горячей воды, задаваемой пользователем;
  • контроль расхода теплоносителя из тепловой сети (ТС) и ограничение его в соответствии с договором на теплоснабжение;
  • автоматическое ограничение температуры воды, возвращаемой в тепловую сеть;
  • автоматическое, нормированное снижение нагрузки на отопление в часы максимальной нагрузки на ГВС с последующей компенсацией этого снижения;
  • автоматическое управление циркуляционными насосами;
  • защиту циркуляционных насосов от "сухого хода";
  • автоматическое управление узлом подпитки системы отопления;
  • автоматический контроль и индикацию возникающих нештатных ситуаций и др.

2. Состав

Конкретный состав блочного теплового пункта определяется при заказе исходя из характеристик ТС, принятых схем присоединения СО и ГВС, технических условий теплоснабжающей организации и пожеланий заказчика. Блочные тепловые пункты изготавливаются для различных схем присоединения СО и ГВС к ТС.

Наиболее часто встречающиеся схемы присоединения СО к ТС:

  • зависимая - с использованием водоструйных элеваторов или насосов смешения;
  • независимая - с использованием теплообменников.

Наиболее часто встречающиеся схемы присоединения ГВС к ТС:

  • одноступенчатая (параллельная) - с использованием теплообменников;
  • двухступенчатая смешанная или последовательная - с использованием теплообменников.

Узелотопления для независимых схем присоединения систем отопления, как правило, включает: подающий и обратный трубопроводы ТС, подающий и обратный трубопроводы СО, теплообменники, запорно-регулирующую и трубопроводную арматуру, контрольно-измерительные приборы и др.

На подающем трубопроводе тепловой сети устанавливаются преобразователь расхода и температурный датчик теплосчётчика, клапан регулирующий регулятора расхода тепла, регулятор перепада давления прямого действия (при необходимости), а на обратном трубопроводе - преобразователь расхода и температурный датчик тепло счётчика, датчик регулятора расхода тепла.

На подающем трубопроводе системы отопления устанавливаются датчик регулятора расхода тепла, а на обратном - циркуляционный насос.

Узел горячего водоснабжения при одноступенчатых или двухступенчатых схемах присоединения, как правило, содержит подающий и обратный трубопроводы ТС, подающий трубопровод холодной воды, циркуляционный трубопровод из системы ГВС, трубопровод подачи горячей воды в систему ГВС, контрольно-измерительные приборы и др.

На подающем трубопроводе ТС устанавливается клапан регулирующий регулятора расхода тепла, а на трубопроводе подачи горячей воды в систему ГВС - датчик регулятора.

На циркуляционном трубопроводе устанавливается циркуляционный насос.

Узелподпитки системы отопления предназначен для компенсации утечек (теплового расширения теплоносителя) и поддержания оптимального давления в замкнутых отопительных системах.

Узел подпитки состоит из трубопровода подпитки, на котором установлены: клапан регулирующий, электроконтактный манометр, подпиточный насос, расширительный бак, контрольно-измерительные приборы и др.

При понижении давления в обратном трубопроводе СО до минимального уровня электроконтактный манометр посылает сигнал на открытие клапана регулирующего. При незаполнении системы отопления в течении 3-х минут включается подпиточный насос. Подпитка осуществляется из обратного трубопровода ТС. При достижении необходимого давления в обратном трубопроводе СО электроконтактный манометр отключает питание насоса и клапана регулирующего. Если давление в сети позволяет, то возможно применение автоматического клапана подпитки.

Узел учёта тепловой энергии состоит из расходомеров, датчиков и тепловычислителя. Состав теплосчётчика зависит от количества контролируемых теплосистем и количества точек измерения каждого из первичных параметров (расхода, температуры, давления).

Узел регулирования расхода тепла включает в себя клапаны регулирующие с электрическими приводами, датчики теплоносителя и наружного воздуха, микропроцессорный блок управления. Регулятор отопления является погодным компенсатором и обеспечивает автоматическое регулирование параметров теплоносителя в контурах отопления в соответствии с температурой наружного воздуха. Регулятор горячего водоснабжения предназначен для автоматического поддержания требуемой температуры горячей воды.

Щит автоматизации служит для размещения: контактных колодок подключения блочного теплово го пункта к сетевому питанию, элементов индикации, элементов автоматизации управления насосами и регуляторами расхода тепла. Щит автоматизации позволяет обеспечивать как автоматическое, так и ручное управление блочным тепловым пунктом.

3. Эффективность

Эффективность применения индивидуальных тепловых пунктов для отдельных зданий в сравнении с центральными тепловыми пунктами, предназначенными для группы зданий, приведена в таблице

Наименование

Значение

Сокращение длины трубопроводов тепловой сети

в 2 раза

Снижение капитальных вложений в тепловые сети

на 20-40 %

Снижение расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя

на 20-40 %

Снижение потерь тепла при транспорте горячей воды

в 2 раза

Сокращение затрат на проведение монтажно-наладочных работ на объектах за счет из готовления БТП в заводских условиях

на 10 %

Экономия тепловой энергии на отопление за счет автоматизации регулирования отпуска тепла

на 15 %

Значительное сокращение аварийности сетей за счет исключения из теплосети трубо проводов горячего водоснабжения

 

Обеспечение автоматического поддержания комфортных условий проживания за счёт контроля параметров теплоносителей

 

Обеспечение существенного снижения затрат на внутридомовые системы отопления за счет перехода на трубы меньшего диаметра

 

 

Далее приводим описание нескольких проектов БТП.

Похожие статьи