- Главная
- О предприятии
- Оборудование
- Сервис
- Новости
- Опросные листы
- Каталоги
- Контакты
- Партнеры
- Информация по СОУТ
Скачать Каталог РТИ
Статьи
Для контроля за работой тепловых узлов применяются приборы КИПа – манометры, термометры. Но эти приборы дают моментальные показания, которые не всегда дают полную картину процесса энергопотребления во времени. Для этого необходим регистратор параметров, например, теплосчетчик. Но у теплосчетчиков есть один недостаток – они усредняют показания. Для этого существуют другие приборы – например, двухканальный регистратор температуры ИС-201. Прибор программируется с помощью компьютера и затем устанавливается на объекте. Примеры практического применения этого прибора разбираются ниже.
Прибор устанавливался в узлах подготовки горячей воды для регистрации эксплуатационных режимов теплообменных аппаратов. Температура греющего теплоносителя соответствовала расчетным требованиям 70 ºС. Датчики температуры устанавливались в трубопровод подачи горячей воды и в обратный общий трубопровод. На всех узлах установлены ограничительные шайбы. КПД пластинчатых теплообменников составляет 95 % следовательно в холостых режимах (когда нет разбора воды) температура стремится к максимальному значению примерно 65 ºС при отсутствии терморегулятора.
Пример 1. В течение суток происходили колебания температуры подачи горячей воды в пределах допуска (50÷65 ºС), кроме провала с 21 до 22 часов, когда заполнялся бассейн, установленный дополнительно к проектной нагрузке. Показания в обратном трубопроводе колеблются около 42 ºС, как этого требует график. Перепад температур между обраткой и ГВС в 20 ºС говорит о хорошей теплопередаче аппарата. Теплообменник подобран правильно.
Пример 2. На данном графике мы видим, что температура в трубопроводе ГВС и в обратном трубопроводе имеют минимальный перепад. При этом, максимальная температура горячей воды колеблется около значения 50 ºС. Температура обратной воды тоже около 50 ºС. Это говорит о плохой теплопередаче на теплообменнике, вследствие чего происходит, так называемый, “перетоп”, т.е. возврат неиспользуемой тепловой энергии. Что и является нарушением теплового графика. Теплообменник подобран неверно – мала рабочая площадь.
Пример 3. На этом примере мы видим работу узла водоподготовки ГВС с терморегулятором. По волнообразному движению линии температуры ГВС видно, как терморегулятор типа РТ (жидкостный, прямого действия) открывает и закрывает клапан подачи теплоносителя в теплообменник, вследствие этого меняется температура горячей воды. Температура горячей воды колеблется от 66 ºС до 52 ºС, регулятор установлен на 58 ºС. Температура греющей воды составляет 76 ºС. Температура обратной воды составляет 45 ºС, что соответствует требованиям графика. Температура наружного воздуха составляет -5 ºС. Жалоб на подачу горячей воды нет. Терморегулятор помогает избежать “перетопа”. Перепад между максимальной температурой ГВС и обратной составляет 66 ºС – 45 ºС = 21 ºС. Теплообменник подобран правильно. Пропускная способность терморегулятора завышена, поэтому он работает в автоколебательном режиме. На следующем примере показан режим узла водоподготовки ГВС с правильно подобранным терморегулятором.