- Главная
- О предприятии
- Оборудование
- Сервис
- Новости
- Опросные листы
- Каталоги
- Контакты
- Партнеры
- Информация по СОУТ
Скачать Каталог РТИ
Статьи
ООО «Славутич» имеет богатый опыт по поставке оборудования для агропромышленного комплекса, предприятий пищевой и молочной промышленностей.
Опираясь на данный опыт, мы можем поставлять оборудование для переработки молочной продукции в следующем составе:
- модуль для приемки и охлаждения молока;
- станции приемки и учета молока;
- теплообменная установка для охлаждения молока;
- пастеризационно-охладительная установка.
Основу программы поставок ООО «Славутич» для переработки молочной продукции составляют пластинчатые теплообменные установки, используемые для переработки не только молока, но и более вязких продуктов, таких, как сливки, йогурты, смеси мороженого.
На основе пластинчатых теплообменников ООО «Славутич» производятся ПОУ, которые представляют комплексный модуль, оборудованный контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Пастеризационно-охладительные установки собираются и испытываются на заводе ООО «Славутич» в г. Чебоксары. Конструкция ПОУ разработана таким образом, чтобы максимально обеспечить надежность термической обработки продукта при обеспечении качественной продукции на выходе. Применение ПОУ ООО «Славутич» дает возможность обеспечить хранение молока и молочной продукции до 1 мес.
К примеру, на Чебоксарском молочном заводе введены в эксплуатацию два ПОУ ООО «Славутич», производительностью 3 000 л/час и 10 000 л/час, которые, работая совместно с пастеризатором Альфа-Лаваль производительностью 5 000 л/час позволяет обрабатывать молоко до 250 000 литров в сутки. В том числе на ПОУ ООО «Славутич» производительностью 3 000 л/час выпускается отборное молоко (до 15 000 л/смену), сроки хранения которого составляют до 30 суток.
Кроме Чебоксарского завода имеются наработки с республикой Башкортостан (Стерлитаманский молочный комбинат, Давлекановский молочный завод).
Благодаря сотрудничеству с этими заводами, мы приобрели огромный опыт по переоснащению молочных заводов исходя из технических возможностей конкретного предприятия, готовности их к поэтапному переоснащению. В связи с этим максимально уменьшаются затраты предприятий на модернизацию устаревшего оборудования, так как ООО «Славутич» работает с каждым заказчиком индивидуально, исходя из технического оснащения и возможностей предприятия.
Такой подход к производству оборудования позволил поэтапно оснастить Давлекановский молочный завод тремя ПОУ общей производительностью 25 000 л/час. Благодаря наличию специалистов, сегодня на этом заводе работу всех трех пастеризаторов вывели на один центральный компьютер, с помощью которого управляются процессы не только в ПОУ, но и линии фасовки и розлива, подача и качество хладоносителя, воздуха.
Комплектация ПОУ зависит от технической оснащенности предприятия, уровня подготовки специалистов, эксплуатирующих установку. В настоящее время оба этих фактора оставляют желать лучше. Многие предприятия молочной промышленности стоят на грани развала из-за недостатка денежных средств. Наряду с такими предприятиями есть и такие, которые идут в ногу со временем, внедряют новые технологии и современную технику.
ООО «Славутич» так же старается равняться на такие предприятия, пытается использовать новые передовые технологии в своем производстве, выпускать оборудование, удовлетворяющее требованиям любого заказчика.
На сегодняшний день закончились испытания ПОУ на базе промышленного компьютера. Основная идея, от которой отталкивались разработчики ООО «Славутич», это четкий контроль всех процессов, происходящих не только в ПОУ, но и за ее пределами, будь то линия розлива, приемная емкость для хранения и т.д.
Следующим немаловажным фактором является использование ПОУ как «многофункциональной установки». Так как ПОУ на цельномолочную и кисломолочную продукцию конструктивно имеют отличия, инженера ООО «Славутич» объединили эти две установки в одну, что позволяет производителю молочной продукции сэкономить средства и площади.
Большое значение при переработке молочной продукции имеет качественная подготовка оборудования к работе, т.е. промывка, стерилизация, вытеснение моющих растворов, воды, продукта. В данной установке все эти процессы разбиты на этапы и вмешательство оператора в эти режимы невозможно (кроме аварийного случая).
На качественную обработку молочной продукции большое значение имеет влияние так называемого «человеческого фактора». Не секрет, что оператор чтобы ускорить процесс термообработки идет на различные хитрости. В данном случае все вмешательства оператора в работу ПОУ исключены. Любое вмешательство будет восприниматься программой как авария и заносится в журнал регистрации автоматически.
Если взять работу ПОУ в общем, то оператору требуется выбрать программу, по которой нужно обработать продукцию, и запустить ее. В эту программу включается полный цикл, начиная с подготовки оборудования, промывки, до завершения работы последующей промывкой оборудования. Все параметры работы наблюдаются на экране монитора и заносятся в журнал в виде графиков и таблиц. На мнемосхеме отображаются параметры всего оборудования, степени открытия и закрытия регуляторов и т.д.
Изменение параметров программы не составляет труда для специалиста, имеющего небольшие навыки работы с ПК. Зная код доступа можно изменить или составить новую программу для работы. Для обеспечения надежности работы на заводе-изготовителе вводятся только предельные значения регулируемых и контролируемых параметров. Например, максимальное и минимальное давление, максимальная температура продукта, воды и т. д. Пользователь их изменить не сможет. Тем самым ПОУ обеспечивается защитой от ошибок программы и оператора.
Наглядно данную установку можно продемонстрировать на выставке «Агропродмаш».
Это лишь небольшая часть оборудования, выпускаемая ООО «Славутич». Те же пастеризаторы изготавливаются производительностью от 1 000 л/час до 15 000 л/час с различными типами приводов, рассчитанными на разные виды хладоносителя и теплоносителя, различной комплектации.
Предприятие «Славутич» является одним из основных производителей теплообменного оборудования и резинотехнических изделий для различных отраслей пищевой промышленности на территории бывшего Советского Союза.
Основу пластинчатого теплообменника, как известно, составляет пластина. Именно от ее тепло-гидравлических свойств зависит качественный, правильный теплообмен. Производство пластин было начато на штампах, приобретенных у фирмы «Альфа-Лаваль». В последующем нами налажено производство пластин на штампах собственной разработки, в том числе и пластин с бесклеевым соединением.
В настоящее время на предприятии производится десять типов теплообменных пластин, как с клеевым, так и с бесклеевым способом крепления уплотнения, в том числе НТ-0,04кл., НТ-90, НТ-90 кл., АГ-1, АГ-2, АГ-2кл., НТ-45, НТ-160, НТ-160кл., АГ-5.
Преимущества бесклеевого соединения всем известны:
- уменьшение трудоемкости при обслуживании теплообменников;
- повышение гигиенических показателей;
- отсутствие контакта продукта с клеевым составом (клей отсутствует);
- возможность применения в технологических процессах, протекающих под большим давлением (до 20 кгс/см 2);
- удобство, практичность.
Все пластины изготавливаются из импортных нержавеющих сталей толщиной 0,7-0,8 мм. Обычное исполнение пластин – это н/ж сталь 304,321 по стандарту ASTM . Для изготовления оборудования, работающего на солевых растворах и агрессивных средах, изготавливаются пластины из н/ж стали 316, это сталь с содержанием молибдена.
Все пластины проходят входной контроль при приемке на склад (испытания на просвет).
При изготовлении теплообменников пластины проходят контроль на герметичность, испытываются давлением.
Следует отметить, что все готовые теплообменные установки перед отгрузкой снова проходят гидравлические испытания:
- установки для молока и сходных с молоком продуктов – до 8,0 кгс/см 2;
- установки для газированных напитков (пиво, квасы и др. – до 20,0 кгс/см 2).
В настоящее время доля устаревшего и изношенного теплообменного оборудования 10-20 летней давности составляет 40-50 %, в связи с этим возникает необходимость замены отдельно секций пластин теплообменников. Мы предусмотрели возможность модернизации такого оборудования заменой вышедших из строя пластин на их аналоги с бесклеевым соединением, при этом технические характеристики теплообменника остаются прежними.
Это:
- вместо НТ-90 - НТ-90кл;
- АГ-2 – АГ-2кл;
- НТ-160 - НТ-160кл.
В настоящее время перечень выпускаемого оборудования нашего предприятия достаточно разнообразен: от простых охладителей и подогревателей до сложного технологического оборудования – агрегаты-модули первичного охлаждения молока, подогреватели/охладители с системой регулирования параметров протекания технологического процесса, пастеризационно-охладительные установки различного исполнения.
Исследования наших специалистов в области процессов теплообмена позволили разработать оригинальную методику расчета теплообменных установок, сводящую вероятность ошибки к минимуму.
В работе пастеризационно-охладительной установки важным моментом является строгое поддержание режимов тепловой обработки продукта. Это достигается благодаря использованию современной микропроцессорной техники, которая позволяет более эффективно управлять исполнительными механизмами, что в свою очередь приводит к более качественной обработке продукта.
В первые годы производства на наших пастеризационно-охладительных установках колебания температуры составляли 3-5 ° С около заданной. С применением ПИД-регуляторов колебания температуры достигли 1-1,5°С. С использованием современных датчиков повысилась надежность контроля за обработкой продукта.
Применение ПИД-регуляторов нового поколения серии 100,200,500, имеющих интерфейс RS -232, RS-485 увеличило возможности управления группой пастеризаторов с помощью одного компьютера. Это позволяет более четко наладить деятельность предприятия, занимающегося переработкой пищевых продуктов (с использованием пастеризатора), исключить влияние «человеческого фактора» на сложные технологические процессы.
Следующим этапам в производстве пастеризационно-охладительных установок является пастеризатор на базе промышленного компьютера. В настоящее время завершается его испытание и ведется подготовка к его серийному производству. Основным его отличием от предыдущих пастеризационно-охладительных установок является то, что в составе пастеризатора имеется компьютер с программным обеспечением, который может управлять полностью всем циклом, начиная с подготовки пастеризационно-охладительных установок к пастеризации до завершения работы и промывки после окончания работы. В процессе работы все параметры наблюдаются на экране монитора. Оператору будет предоставлен выбор стандартных программ, по которым будет происходить процесс пастеризации, а также предоставлено право на изменение программы.
Положительным фактором является и то, что ввод программы не составляет труда для пользователя, не имеющего специальных навыков в программировании, и будет происходить в режиме диалога с компьютером, например: включить насос; подать продукт; включить клапан; отключить установку через 10 часов; провести мойку.
Пастеризационно-охладительные установки изготавливаются в индивидуальном исполнении под определенного заказчика. Производительность установок от 500 л/час до 25000 л/час продукта.
С целью повышения качества наших пастеризационно-охладительных установок на предприятии применяются комплектующие таких солидных в своих областях фирм, как:
- АП V – Нидерланды;
- Candigra – Испания ;
- Wika – Германия;
- Ari - ARMATUREN - Германия;
- SPIRAX SARCO - Великобритания.
К такой комплектации мы пришли не просто так по своему усмотрению, а в основном по желанию «Заказчиков» и согласно новым требованиям в плане санитарно-гигиенического состояния оборудования.
Следует признать, что качество импортных комплектующих выше, чем наших отечественных. Для тех предприятий, кто не может позволить себе дорогие установки из импортных комплектующих, мы изготавливаем установки из российских комплектующих.
По мере улучшения качества оборудования меняется качественный состав наших заказчиков:
это такие предприятия, как:
- Чебоксарский городской молочный завод, в настоящее время эксплуатируются 2 пастеризатора: 2,5тн/час; 10 тн/час, несколько теплообменников.
Хочется думать, что выбор в нашу пользу при заказе оборудования сделан не только по территориальному принципу, а исходя из качественных показателей этих установок.
- Воронежский городской молочный комбинат;
- Княгининское сухое молоко, Нижегородская область;
- Компания «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН».
Достаточно разнообразен ассортимент нашей резинотехнической продукции. Производится более 2000 наименований изделий - от уплотнений к пластинам теплообменных аппаратов (как отечественного и импортного производства), до колец и манжет различного назначения. Используется самое высококачественное сырье, в том числе импортное.
Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам осуществить технические замыслы Вашего предприятия.