- Главная
- О предприятии
- Оборудование
- Сервис
- Новости
- Опросные листы
- Каталоги
- Контакты
- Партнеры
- Информация по СОУТ
Скачать Каталог РТИ
Статьи
Творог - традиционный российский продукт. Производство творога является одним из основных направлений деятельности предприятий молочной промышленности. Изготовление творога традиционным способом сопровождается большим отходом сыворотки с потерей биологически активных сывороточных белков и большим расходом молока на единицу получаемой продукции.
Магистральным направлением совершенствования технологии производства творога является использование мембранной технологии.
Мембранная технология получает широкое применение в молочной промышленности (производство мягких и твердых сыров, производство творога, регенерация рассолов, мембранная стерилизация молока, переработка молочной сыворотки).
Наибольший практический интерес для молочной промышленности представляют баромембранные процессы, практическая реализация которых обусловливается новыми технологиями и оборудованием.
Создание мембранной техники для баромембранных процессов основывается на использовании тех или иных видов селективно проницаемых мембран.
Имеющиеся мембраны следует разделить на два класса: из органических материалов (полимерные) и неорганических материалов. Практическое применение получили керамические мембранные элементы трубчатого типа.
Длительный срок эксплуатации (не менее 10 лет); стойкость к температуре (до 300оС); стойкость к щелочным и кислотным средам (рН 0-14); механическая прочность керамических мембранных элементов позволили не только упростить конструкции оборудования, но и создать новые технологии переработки молочных продуктов.
Применение мембранной технологи при производстве творога позволяет сохранить сывороточные белки в готовом продукте, при этом отделённый раствор не содержит белковой фракции, является стерильным и может быть использован для производства напитков, молочного сахара и других продуктов.
ООО «Фильтропор Групп» созданы, поставлены и успешно эксплуатируются на трёх молочных заводах установки производительностью 60, 350, 980 кг/ч творога по технологии на основе мембранного концентрирования белковой фракции сквашенного нормализованного по жиру или обезжиренного молока. Одним из существенных достоинств разработанных конструкций является обеспечение постоянного содержания сухих веществ в готовом продукте вне зависимости от содержания белка в исходном сырье.
В настоящее время совместными усилиями машиностроительного предприятия ООО «Славутич» и научным коллективом ООО «Фильтропор Групп» реализуется проект изготовления творога с применением технологии ультрафильтрации на одном из заводов Поволжья.
Преимущества мембранного метода получения творога:
- Повышение питательных свойств за счёт сохранения сывороточных белков;
- Увеличение выхода творога - в фильтрат переходят только вода, лактоза и соли (при содержании сухих веществ в твороге 18-20% на 1 кг творога расходуется 3 -3,2 л молока);
- При получении творога из обезжиренного молока за счёт повышенного содержания сывороточных белков его вкусовые качества выше по сравнению с традиционным творогом из нормализованного по жиру молока;
- Возможность использования в качестве сырья сухого молока без дополнительных потерь и заметного ухудшения качества.
Установки непрерывного действия (из установок непрерывно выходят два продукта: творог и фильтрат) автоматизированы, работают на керамических мембранах нового поколения фирмы ТАМИ ДОЙЧЛАНД, отличающихся долгим сроком службы (не менее 10 лет) и пониженными эксплуатационными расходами.
Установки сертифицированы, изготавливаются по ТУ 5132-002-18566050-2007.
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.05.513.Д.003845.04.07 от 05.04.2007г.
Сертификат соответствия № РОСС RU.ТМ04.В00466 от 18.04.2007 г.
Новые конструктивные решения в совокупности с использованием керамических мембранных элементов фирмы ТАМИ ДОЙЧЛАНД позволили увеличить надежность и уменьшить стоимость установок.
Время непрерывной работы установок 6-8 часов. Время безразборной мойки, дезинфекции и регенерации мембран 3,5 - 4,0 часа.
Основной состав установок: блок термизации; блок мембранный; насос, отводящий творог; охладитель творога; накопительные и промежуточные ёмкости (при необходимости); блок безразборной мойки и регенерации мембран; система автоматизации.
Установки позволяют получать творог с содержанием сухих веществ до 30%.
ООО «Славутич» и ООО «Фильтропор Групп» предлагают несколько вариантов финансирования проекта, в т.ч. и по лизингу.
Совместная работа двух компаний гарантирует заказчикам качественную разработку оборудования и надёжное сервисное обслуживание.
Д-р техн. наук, профессор В.А. Лялин
ООО «Фильтропор Групп»
Вед. технолог А.В. Федотов
ООО «СЛАВУТИЧ»